HD Медики НЕ СКРЫВАЮТ правду о ВАКЦИНАХ - научные публикации про антитело-зависимое усиление инфекции

Медики НЕ СКРЫВАЮТ правду о ВАКЦИНАХ - научные публикации про антитело-зависимое усиление инфекции
00:10:03

Десятки компаний и стран по всему миру ведут разработку вакцины от коронавируса. А некоторые из них уже начали клинические исследования, минуя стадию испытания на животных.

Например, по словам Ольгой КАРПОВОЙ, руководителя кафедры вирусологии МГУ им. Ломоносова российская вакцина появится через пару месяцев и будет действенна сразу против трех самых опасных коронавирусов: SARS, MERS и COVID-19.

По словам вирусолога, это будет рекомбинантная вакцина. Делают её так.

В качестве платформы выступает растительный вирус табачной мозаики. Это, кстати, самый первый открытый людьми вирус.

В природе он напоминает палочку, но вирусологи делают его сферическим путем особой технологии нагревания. В итоге получается круглая наночастица размером 500–600 нанометров, которая адсорбирует на себе белки любых коронавирусов.

На эту основу подсаживают белки, сделанные методами генной инженерии, которые имеют последовательность, входящую в состав целого ряда коронавирусов — и SARS, и MERS, и COVID-19, и даже тех, что еще никак не проявили себя, но мы знаем, что они живут в организмах летучих мышей и когда-нибудь могут ворваться в нашу жизнь.

И всё это звучит, конечно, очень многообещающе, но в научной среде есть один очень крамольный вопрос:

А может ли быть, что вакцина ухудшает течение болезни, для которой была создана?

Чтобы на него ответить, нам нужно познакомиться с феноменом «антитело-зависимого усиления инфекции».

Феномен антитело-зависимого усиления инфекции,(сокращённо ADE) был описан учёными в далёком 1964 году.

Суть проста — в присутствии специфических антител некоторые вирусы размножаются быстрее.

Впоследствии было показано, что, когда антитела, которые не нейтрализуют вирус в достаточной степени, присоединяются к вирусным частицам, это приводит к более эффективному заражению клеток, и, как следствие, к усиленной репликации вируса и патогенности. Впоследствии этот феномен наблюдался для многих других вирусов.

Если ещё упростить, то суть такова — после вакцинации болезнь протекает хуже, чем если бы вакцинации не было.

Теперь рассмотрим на конкретных примерах с конкретными ссылками на научные статьи.

1. Коронавирусы

Семейство коронавирусов включает себя 40 вирусов, из них 7 вирусов способны заражать людей. Из этих семи, четыре вируса (229E, NL63, OC43, HKU1) вызывают простуду, и ответственны за 10-15% случаев простудных заболеваний. 229E и OC43 были открыты в 60-х годах, еще один (NL63) был впервые обнаружен в 2004 году в Нидерландах, а последний (HKU1) в 2005 году в Гонконге.
Пятый коронавирус SARS был ответственен за эпидемию атипичной пневмонии в 2002 году, которая началась в Китае, а шестой MERS был ответственен за эпидемию ближневосточного респираторного синдрома, которая началась в 2012 году в Саудовской Аравии. Седьмой вирус SARS-CoV-2 ответственен за текущую пандемию 2020 года.

И вот что вирусологи описывают в научных статьях по данной тематике.

Коронавирус SARS на начальной стадии инфекции не заражает макрофаги, те самые иммунные клетки. Но когда иммунная система начинает вырабатывать антитела против вируса, они помогают вирусу проникнуть в макрофаги, что приводит к более тяжелой инфекции.
Работа над вакциной от коронавирусов усиленно ведется с начала эпидемии SARS.

В исследовании 2006 года вакцина от коронавируса SARS была эффективна для молодых мышей. Но у старых мышей, которых привили от SARS, а затем заразили, вакцинация привела к иммунной патологии легких.

Такие же результаты были получены в исследованиях 2011 и 2012 года с несколькими типами вакцин. Иммунная патология легких наблюдалась и в преклинических испытаниях вакцины на хорьках и обезьянах. В исследовании 2008 года, прививка от коронавируса SARS привела после заражения к тяжелой пневмонии. В канадском исследовании 2004 года, у привитых от коронавируса SARS хорьков, которых впоследствии заразили коронaвирусом, наблюдалось значительно более тяжелое воспаление печени (гепатит), по сравнению с непривитыми хорьками.

Все эти неудачи в испытаниях приписываются феномену антитело-зависимого усиления инфекции.

Например, в китайском исследовании 2007 года, вакцина от коронавируса SARS показала хорошие результаты на животных, но на человеческой клеточной линии вакцина привела к усиленному заражению клеток. Эти результаты были подтверждены и в других исследованиях.

Похожая картина наблюдалась с коронавирусом MERS в исследовании 2016 года. Вакцина приводила к иммунной патологии легких у мышей при заражении коронавирусом.

В исследовании 2017 года, у привитых от коронавируса MERS кроликах наблюдалось усиленное воспаление легких. А когда незараженным и непривитым ранее кроликам перелили кровь привитых кроликов, у них тоже наблюдалось такое же усиленное воспаление легких при встрече с инфекцией.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...