HD ТОП-7 фактов о КОРРУПЦИИ В КИТАЕ

ТОП-7 фактов о КОРРУПЦИИ В КИТАЕ
00:10:29

Часть 1https://intape.net/video/599-kitai-chto-ne-tak-s-podnebesnoi-chast-1.html

Принято считать, что в Китае мало коррупции, потому, что с ней здесь ведется бескомпромиссная и постоянная борьба. Смертная казнь грозит любому чиновнику, уличённому в коррупционной деятельности, благодаря чему экономика в Китае работает в десятки раз эффективней — сметы без коррупционной составляющей оказываются на несколько порядков ниже в цене, чем аналогичные в России.

Так это или не так? Всего за 10 минут мы досконально разберём этот вопрос. И информация в конце ролика может вас слегка шокировать. Поехали.

1

Настоящая коррупция пришла в Китай вместе с европейцами. История такова. После поражения в «Первой опиумной» и «Второй опиумной» войне с англичанами Китай был вынужден подписать кабальные соглашения, в которых, помимо огромной контрибуции, закреплялись права англичан вести практически неограниченную торговую деятельность на территории Китая. Фактически эти соглашения узаконили выстроенные английскими контрабандистами коррупционные механизмы, при которых всячески поощрялась и насаждалась тотальная коррупция в среде китайских чиновников, а слабая императорская власть после двух сокрушительных военных поражений не осмеливалась противостоять этим процессам.

Образ чиновника-предателя, помогающего иностранцам грабить Китай и вместе с ними наживающегося на эксплуатации народа, крепко укоренился в китайской культуре.

2

В то же время, помимо системной западной коррупции, в Китае всегда существовали и собственные традиции обогащения за счет государственной казны и корыстного использования служебного положения. Это связано с тем, что основой китайского менталитета является особенная роль родственных связей, где верность своей семье превалирует над всеми другими ценностями. Например, в конфуцианских догматах «почтение к родителям» ставится даже выше, чем лояльность к государству и закону. Частные семейные и общинные связи требуют помощи родственникам и членам общины, и эта помощь должна быть оказана, особенно, если кто-либо из семьи получил хороший пост.

Карьерный рост успешного человека в Китае воспринимается как, прежде всего, результат деятельности всей его семьи и только во вторую очередь — как его личная заслуга.

В свое время в Китае даже была система «обратного дворянства». Дворянство получал не потомок выслужившегося человека, по наследству, как это было принято в европейских странах, а наоборот, родители и деды успешного чиновника.

Понятно, что сделавший карьеру китайский чиновник всегда будет всеми способами помогать своей семье, в том числе и используя все ресурсы своей должности. В обществе совершенно нормально воспринимается, если чиновник дает преференции своему родственнику в коммерции, использует в его пользу свой административный ресурс, берет на работу родственников. Семейственность и кумовство не только не осуждаются, а напротив, воспринимаются как должное. Подобная лояльность характерна и по отношению к явлению, которое в нашем обществе именуется взяткой: отдавать часть прибыли человеку, благодаря стараниям которого совершилась выгодная сделка, является частью китайской деловой культуры.

Такая деловая культура пронизывает китайское общество до самого верха. Если на низовом уровне кумовство носит семейный характер, то на вершине политической системы действуют огромные кланы чиновников. Собственно, Си Цзиньпин, нынешний руководитель Китая, сын соратника Мао Цзэдуна, Си Чжунсюня, то есть, говоря нашими словами, мальчик-мажор, о чём мы рассказывали в первой части.

Ну а теперь немного статистики.

3

В прошлом году США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей.

Как следует из ежегодного доклада, среди 10% самых богатых людей мира 100 млн китайцев. В США этот показатель составил 99 млн человек.

Помните знаменитый «панамский скандал» по поводу офшоров, из которого для россиян наиболее неожиданной оказалась история о виолончелисте Ролдугине, его ещё стали после этого стали называть «кошельком путина»? Так вот, то же панамское досье открыло информацию и по китайским властным кланам.

Среди высокопоставленных владельцев офшорных фирм указаны: Жасмин Ли — внучка китайского лидера Цзя Цинлиня; зять президента Си Цзиньпина, дочь Постоянного комитета Политбюро Ли Пена, жена Бо Силая, бывшего члена политбюро; брат бывшего вице-президента Цзена Цинхуна и сын бывшего члена Политбюро Тяня Цзиюня и многие, многие другие.

При устоявшейся клановой политической системе борьба между властными элитными группами за ресурсы и денежные потоки, особенно в условиях постоянно растущей экономики, неизбежна.
И «борьба с коррупцией», все эти публичные расстрелы чиновников-коррупционеров являются во многом инструментом зачистки врагов и усмирения бунтующих элитных групп.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...